">山东成人高考

您现在的位置:主页 > 高起点辅导 > 历史地理辅导 >  > 正文

山东省成人高考历史地理试题及答案(2)

2020-05-24 17:55http://www.sdzky.cn山东成人高考
山东省成人高考历史地理试题及答案(2)
考生注意:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷共40小题,80 分;1~20题为历史试题,21~40题为地理试题。第Ⅱ卷共6小题,共70分;41~43题为历史试题,44~46题为地理试题。
第Ⅰ卷(选择题共80分)
一、选择题:本大题共40小题,每小题2分,满分80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.关于中国共产党成立的历史条件,下列评述正确的是( )
①中国工人阶级队伍的壮大和工人运动的发展,使中国共产党的成立有了阶级基础
②马克思主义在中国的传播,使中国共产党的成立有了思想基础
③各地共产主义小组的成立,为中国共产党的成立准备了组织基础
④共产国际的帮助,则加快了中国共产党成立的步伐
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①②③④
答案:D
2.修建都江堰水利工程的是( )
A.楚国
B.齐国
C.韩国
D.秦国
答案:D
3.下列史实发生的时间顺序是( )
①巨鹿之战 ②官渡之战 ③淝水之战 ④赤壁之战
A.①②③④
B.④③②①
C.①④②③
D.①②④③
答案:D
4.雕版印刷术发明于( )
A.汉代
B.隋唐
C.宋代
D.晋代
答案:B
5.南宋的首都是( )
A.洛阳
B.开封
C.临安
D.建康
答案:C
6.关汉卿的剧作中,最具有代表性的作品是( )
A.《钗头凤》
B.《明月几时有》
C.《赤壁怀古》
D.《窦娥冤》
答案:D
7.以下关于明朝政治制度的表述不正确的是( )
A.强化丞相制度,削夺六部权力
B.设立东厂等特务机构
C.制定《大明律》加强法治
D.科举制试题范围为“四书五经”
答案:A
8.建立“八旗制度”的是( )
A.皇太极
B.努尔哈赤
C.康熙皇帝
D.乾隆皇帝
答案:B
9.举世闻名的圆明园首次被外国侵略者洗劫并焚毁,发生在( )
A.鸦片战争中
B.第二次鸦片战争中
C.甲午中日战争中
D.八国联军侵华战争中
答案:B
10.与以往的农民运动相比,太平天国新的时代特点表现在( )
①运动的规模空前巨大 ②反封建的同时反侵略 ③提出平均主义思想 ④《资政新篇》的资本主义色彩
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:C
11.第二次世界大战期间,中国作为反法西斯战争的主要参加国曾两次与英美共同发表重要宣言或公告,这主要说明( )
A.英美开始关注日本侵华问题
B.中国取得与英美同等的国际地位
C.中英美在对日作战中需要相互支援
D.英美把打败日本作为首要战略目标
答案:C
12.欧元是下列哪个地区性联合体统一使用的货币( )
A.北大西洋公约组织
B.经济互助委员会(“经互会”)
C.欧洲共同体
D.欧洲联盟
答案:D
13.中共二大制定了党在民主革命时期的纲领,内容包括( )
①打倒军阀 ②推翻国际帝国主义的压迫 ③实现共产主义 ④统一中国为真正的民主共和国
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①②③④
答案:C
14.揭开国共两党由内战到合作抗日序幕的是( )
A.中共发表《八一宣言》
B.瓦窑堡会议的召开
C.西安事变的和平解决
D.国民政府发表自卫宣言
答案:B
15.1947年,国民党发动对山东和陕北的重点进攻。毛泽东总结我军战略时说:“我们的战略就是要把这两个拳头紧紧拖住,对准他的胸膛插上一刀。”这里所说的“插上一刀”指的是( )
A.进军南京
B.千里跃进大别山
C.发动淮海战役
D.百万雄师过大江
答案:B
16.中共十四大提出的经济体制改革目标是( )
A.完善社会主义计划经济体制
B.加强集中统一的计划管理体制
C.建立社会主义市场经济体制
D.巩固社会主义经济
答案:C
17.新航路开辟的最根本原因是( )
A.欧洲商品经济的发展和资本主义的萌芽
B.《马可·波罗行纪》的流传
C.欧洲商业危机的出现
D.地圆说和罗盘针的应用
答案:A
18.在1789年法国大革命中被推翻的国王是( )
A.查理一世
B.路易十四
C.路易十六
D.路易十八
答案:C
19.马克思主义的诞生使社会主义运动的发展进入了一个新的阶段。这个新阶段指的是( )
A.无产阶级自觉的政治与经济斗争阶段
B.社会主义运动开始进入有科学革命理论指导的阶段
C.马克思主义在工人运动中占据主导地位的阶段
D.社会主义运动开始进入暴力革命的阶段
答案:B
20.1929年爆发的世界经济危机首先发源于美国,之后很快发展成世界性危机。这说明( )
A.生产过剩是世界共同的基本矛盾
B.美国引领世界经济发展趋势
C.工业化给世界各国带来共同问题
D.全球经济一体化程度的提高
答案:D
21.下列各洲中,既在极圈之内又有赤道穿过的是()
A.北美洲
B.南美洲
C.非洲
D.亚洲
答案:D
22.解决城市交通拥挤的根本措施是()
A.实施减少汽车尾气的技术措施
B.广种花草树木,绿化美化环境
C.合理规划城市道路
D.多建宽敞的道路
答案:C
23.图2-2四幅气候变化曲线和降水量柱状图,反映我国拉萨气候特点的是()
 
答案:D
24.现在我国三江平原已停止垦荒,主要原因是()
A.保护湿地生态系统
B.三江平原土地日渐贫瘠,产出降低
C.我国粮食生产已经过剩
D.准备开发当地的石油资源,建立石油基地
答案:A
25.我国以冰雪融水和地下水为水源的灌溉农业区是()
A.渭河平原
B.宁夏平原
C.河西走廊
D.河套平原
答案:C
26.下列关于“南亚次大陆”的说法,正确的是()
A.指喜马拉雅山以南的所有南亚的国家
B.包括印度半岛和印度洋中的群岛国家
C.指喜马拉雅山以南直到印度洋的陆地部分
D.巴基斯坦、斯里兰卡都是次大陆上的国家
答案:C
27.我国西北地区在水平方向上的自然和文化景观的变化,自东向西表现不正确的是()
A.降水越来越少,至新疆西部最少
B.植被覆盖率越来越低
C.草场的载畜量越来越低
D.农业生产的制约因素影响越来越明显
答案:A
28.下列地形区与其特点组合正确的一组是()
A.内蒙古高原——崎岖
B.云贵高原——雪山连绵
C.四川盆地——多沙漠
D.东北平原——黑土广布
答案:D
29.关于图2-3中四海域洋流的叙述,正确的是()
 
A.①处洋流属于风海流
B.②、④两洋流对沿岸气候所起作用相同
C.③洋流的性质属于暖流
D.④处有世界大渔场分布
答案:B
30.对市场依赖性最大的工业部门是()
A.钢铁工业
B.食品工业
C.电力工业
D.纺织工业
答案:B
31.造成“狮身人面像”缺损严重的主要自然原因是()
A.河流侵蚀作用
B.风化和风蚀作用
C.喀斯特作用
D.冰蚀作用
答案:B
32.地形等高线向低值方向凸出时,其地形区是()
A.陡崖
B.山脊
C.山谷
D.鞍部
答案:B
33.图2-1中,甲地位于乙地的()
 
A.西北
B.东北
C.东南
D.西南
答案:C
34.某地位于37°N,118°E,其所属的陆地自然带应是()
A.温带荒漠带
B.温带草原带
C.温带落叶阔叶林带
D.亚热带常绿阔叶林带
答案:C
35.广西平果县以丰富的铝土资源为基础,发展了氧化铝工业,其发展的能源优势是()
A.火电
B.水电
C.核电
D.风能
答案:B
36.完全没有热带雨林带的大洲,正确的组合是()
A.亚洲和南极洲
B.北美洲和南美洲
C.非洲和大洋洲
D.欧洲和南极洲
答案:D
37.秋分日时,我国的天气状况是()
A.北方大部分地区受“副热带高压”控制
B.长江中下游地区开始进入伏旱季节
C.全国大部分地区秋高气爽
D.快行冷锋南下,易造成寒潮灾害
答案:C
38.下列未参与海陆间循环的河湖是()
A.洞庭湖
B.雅鲁藏布江
C.青海湖
D.额尔齐斯河
答案:C
39.下列关于陆地和海洋的说法,正确的是()
A.太平洋位于五个大洲之间
B.亚洲直接濒临全球四大洋
C.印度洋位于亚洲、非洲和大洋洲之间
D.地跨赤道南北的大洲共有三个
答案:A
40.我国地势第二级阶梯上的南北走向的山脉是()
A.大兴安岭
B.横断山脉
C.太行山
D.贺兰山
答案:D
第Ⅱ卷(非选择题共70分)
二、非选择题:本大题共6小题,满分70分。
41.阅读以下材料,回答问题:
材料一
我们对一个在强大邻邦压境下的小国不论抱有多大同情,但总不能仅仅为了它而不顾一切地使整个大不列颠帝国卷入一场战争。
——张伯伦1938年9月27日广播讲话
材料二
过去两年的经验已经无疑地证明,任何国家都不能姑息纳粹,任何人都不可能靠抚摸来把老虎驯服成小猫。不能姑息残忍的行为……我们知道,一个国家只能以彻底投降为代价才能同纳粹有和平。
——1940年12月29日罗斯福的“炉边谈话”
回答:
(1)材料一中的“邻邦”和“小国”各指谁?张伯伦所说牺牲了“小国”的目的是什么?他的“帝国”是否达到了目的?
(2)材料二中所说“姑息纳粹”、“彻底投降”的最典型的史实各是什么?根据这些史实对英法对德国的政策进行简单评论。
答案:(1)“邻邦”是指德国,“小国”是指捷克斯洛伐克;牺牲“小国”以使英国避免战争,但并没有达到目的,英国最终卷人战争。(2)1939年德国吞并整个捷克斯洛伐克和1940年法国战败投降成立傀儡政权。英法对德政策总想使自己远离战火,但最终害人害己;在侵略势力面前,只有团结抵抗才能制止侵略。
42.试述英国工业革命的主要成就。
答案:英国工业革命从棉纺织业开始。1733年机械师凯伊发明飞梭,提高了织布速度;1765年纺织工人哈格里夫斯发明了手摇的珍妮纺纱机,1769年钟表匠阿克莱特发明水力纺纱机,1779年工人克隆普顿发明骡机,这三个发明提高了纺纱的速度和质量;1785年工程师卡特莱特发明水力织布机,把织布速度提高了40倍。1785年,徒工出身的机械师瓦特发明了复动式蒸汽机,为纺织机器提供了方便、实用、大功率的动力;蒸汽动力的使用是工业革命的标志性成就。新的运输工具也被发明出来,1807年美国发明家富尔顿发明了汽船,提高了水上运输能力;1814年英国煤矿工人出身的工程师史蒂芬孙发明了火车机车,1825年试车成功,19世纪30年代英国开始了大规模的铁路建设。到19世纪40年代英国工业革命已经基本完成,大机器生产代替了工场手工业,机器制造业也已出现了,英国成为世界上第一个工业化国家。
43.读图2-4。回答问题:
 
(1)写出图中字母代表的地理事物名称
A.______市B.______市
C.______湖D.______盆地
E.______山脉F.______河流
(2)图中最长的铁路线是______线,它是一条重要的国际性铁路的一段,该国际铁路东侧的端点是______;
(3)图幅范围内分布最广的一种气候类型是______气候,其特征是________;
(4)本区属于我国______工业地带,主要的工业部门有纺织工业和石油工业等,试分析决定这两种产业布局于此的主要因素:_________________________。
答案:(1)A.乌鲁木齐
B.兰州
C.青海湖
D.柴达木
E.天山
F.黄河
(2)兰新连云港
(3)温带大陆性气候气温年较差大,全年降水稀少,多风
(4)陇海—兰新沿线本区发展纺织工业是因为地处牧区、且有棉花种植的传统,故接近纺织工业原料产地;发展石油工业则由于区内是我国重要的石油、天然气产区。
44.读图(图2-5):沿40°N亚欧大陆的1月和7月气温变化曲线图及各地年降水量分布图,读图回答:
(1)图中A地降水量比B地少的原因是什么?
(2)图中各地气温年较差最小的是______。原因是什么?
(3)C地所在的半球_______是(东、西)。B地所在的国家是_______,其发展工业有利的自然条件和有利的社会经济条件是什么?
答案:(1)深居内陆,受海洋影响小。
(2)C位于大陆西岸,受海洋影响大。
(3)东日本多优良港湾,科技发达,劳动力资源丰富。
45.读我国酸雨发生频率分布图(图2-6),回答下列问题。
(1)当今世界主要的环境问题有酸雨、______、______等。
(2)我国酸雨发生频率相对较高的地区主要集中在_______,其中以______、______等省(区、市)最为严重。
(3)试从自然和社会经济等方面,分析这些地区酸雨多发的原因。
(4)防治酸雨问题的对策主要有哪些?
答案:(1)全球变暖臭氧层空洞(物种灭绝)
(2)长江以南或南部湖南广西(或重庆、上海,答对两个即可)
(3)主要的自然原因是气候湿润,降水丰富;主要的社会经济原因是能源消费结构以煤炭为主,使用的燃料中硫的含量高。(答案合理,即可得分)
(4)采用脱硫技术,改变能源消费结构(或使用清洁能源),提高能源利用效率。(答案合理,即可得分)
46.阅读以下材料,回答问题:
《中华民国临时约法》规定:
“中华民国之主权,属于国民全体。”
“参议院对于临时大总统,认为有谋叛行为时,得以总员五分之四以上之出席,出席员四分之三以上之可决弹劾之。”
“中华民国之立法权,以参议院行之。”
“临时大总统代表,临时政府,总揽政务,公布法律。”
“法院依法律审判民事诉讼及刑事诉讼……法官独立审判,不受上级官厅之干涉。”回答:
(1)这部宪法体现了资本主义民主制度的哪些重要原则?
(2)归纳其主要内容并阐明其影响。
答案:(1)1912年,孙中山在南京颁布了参议院制定的《中华民国临时约法》。它体现了“人民主权”或“主权在民”、三权分立的资本主义民主原则。(2)①主要内容包括:中华民国的主权属于国民全体;国民有人身、居住、财产、言论、出版、集会、结社、宗教信仰等自由;国民有选举和被选举的权利。《中华民国临时约法》还确立了“三权分立”的国家政治体制。②影响:《中华民国临时约法》确立了行政、立法、司法三权分立的政治体制,是中国历史上第一部资产阶级民主宪法,具有反封建专制制度的进步意义。