">山东成人高考

您现在的位置:主页 > 高起点辅导 > 历史地理辅导 >  > 正文

山东省成人高考历史地理试题及答案(3)

2020-05-24 17:56http://www.sdzky.cn山东成人高考
山东省成人高考历史地理试题及答案(3)
一、选择题:l~40题。每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的。
1.从种族构成上看,拉丁美洲主要是 【 】
A.白种人
B.黄种人
C.黑种人
D.混血种人
【答案】D
2.图2为美国本土工业分布图,关于该图叙述正确的是 【 】
 
A.图中A工业区中③和④均是新兴电子工业中心
B.图中B工业区铁矿资源丰富但煤炭资源匮乏
C.图中①、②和⑥均为石油和农产品输出港
D.图中⑤是美国著名的汽车工业中心
【答案】D
3.下列关于印度的叙述,正确的是 【 】
A.印度的耕地面积居亚洲各国第一位
B.印度的茶叶产区主要分布于恒河三角洲
C.印度的棉花产区主要分布于半岛东北部
D.印度主要黄麻产区位于降水较少的西北部
【答案】A
4.关于南极洲的叙述,正确的是 【 】
A.南极大陆被太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋四大洋包围
B.南极大陆终年在极地高压的控制下,气候寒冷、干燥
C.南极洲是世界上跨纬度最多的大洲
D.南极洲是世界上唯一没有环境问题的大洲
【答案】B
5.图3为我国东南沿海某市规划建设一家化工企业和一个火电厂的方案图,从环境保护角度考虑,比较合理的是 【 】
 
A.①
B.②
C.③
D.④
【答案】A
6.司马迁编著的《史记》的体裁是 【 】
A.编年体
B.纪事本末体
C.纪传体
D.典制体
【答案】C
7.三国时期实行招抚流民、发展生产的土地制度是 【 】
A.屯田制
B.井田制
C.占田制
D.均田制
【答案】A
8.科举制度创立于 【 】
A.隋朝
B.唐朝
C.北宋
D.明朝
【答案】A
9.下列赋税制度中,首次改变以人丁为主的征税标准的是 【 】
A.租调徭役制
B.租庸调制
C.两税法
D.一条鞭法
【答案】C
10.我国古代著名的历书《授时历》的作者是 【 】
A.郭守敬
B.僧一行
C.祖冲之
D.沈括
【答案】A
11.元朝全国最高的行政机构是 【 】
A.尚书省
B.中书省
C.门下省
D.宣政院
【答案】B
12.鸦片战争爆发的根本原因是 【 】
A.中国处于封建社会末期,清政府政治腐败,军备落后
B.林则徐的禁烟斗争
C.英国完成工业革命,需要更多的原料和市场
D.中国经济落后,土地兼并十分严重
【答案】C
13.1897年派军舰强占胶州湾,由此掀起了瓜分中国狂潮的是 【 】
A.英国
B.法国
C.日本
D.德国
【答案】D
14.在近代中国首先提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领是在 【 】 A.同盟会的纲领
B.中共一大
C.中共二大
D.国民党一大
【答案】C
15.抗日战争时期八路军创建的第一个抗日根据地是 【 】
A.晋察冀抗日根据地
B.晋冀豫抗日根据地
C.晋绥抗日根据地
D.冀鲁豫抗日根据地
【答案】A
16.西藏和平解放是在 【 】
A.1949年
B.1950年
C.1951年
D.1953年
【答案】C
17.中华人民共和国恢复在联合国的合法权利是在20世纪的 【 】
A.70年代初
B.70年代末
C.80年代初
D.80年代末
【答案】A
18.17世纪英国革命期间被送上断头台的君主是 【 】
A.伊丽莎白
B.詹姆士一世
C.查理一世
D.詹姆士二世
【答案】C
19.马克思说,18世纪美国独立战争给欧洲资产阶级敲响了“警钟”,其含义是指独立战争 【 】
A.冲垮了欧洲封建统治秩序
B.推动了欧洲资产阶级革命
C.促使欧洲殖民者调整政策
D.沉重打击了欧洲封建统治者
【答案】B
20.第一次世界大战的起止时问是 【 】
A.1913~1917年
B.1913~1918年
C.1914~1918年
D.1914~1919年
【答案】C
21.历史上对某次历史事件做出了这样的评价:它“改变了苏德战场的形势,大大鼓舞了世界各 国人民”;“推动了整个战争形势的转变,是第二次世界大战的重要转折点。”这个历史事 件是 【 】
A.莫斯科战役
B.斯大林格勒战役
C.墨索里尼垮台
D.雅尔塔会议
【答案】B
22.美国内战前,南北双方矛盾的焦点是 【 】
A.北方经济的发展
B.关税问题
C.原料问题
D.奴隶制的存废问题
【答案】D
23.1903年研制飞机并试飞成功的人是 【 】
A.爱迪生
B.赫兹
C.莱特兄弟
D.马可尼
【答案】C
24.1949年4月欧洲成立的国际组织是 【 】
A.联合国
B.北大西洋公约组织
C.华沙条约组织
D.欧洲共同体
【答案】B
25.下列各项中,哪些属于苏俄“战时共产主义政策”的内容 【 】
①实行固定的粮食税
②全部工业收归国有
③取消自由贸易
④废除实物配给制
A.①②
B.②③
C.③④
D.①④
【答案】B
26.太阳的大气层,从里到外依次是 【 】
A.光球层、日冕层、色球层
B.日冕层、色球层、光球层
C.日冕层、光球层、色球层
D.光球层、色球层、日冕层
【答案】D
27.读图l,如果N是北极点,判断Q点在P点的 【 】
 
A.正西方向
B.正北方向
C.西南方向
D.东南方向
【答案】D
28.当北极圈上出现极夜时,此时 【 】
A.地球运行至轨道的远日点附近
B.北京的正午太阳高度最小
C.南极长城站出现极昼现象
D.太阳直射点在赤道上
【答案】B
29.下列有关板块的叙述正确的是 【 】
A.安第斯山脉位于美洲板块和南极洲板块之间
B.红海位于非洲板块和亚欧板块之间
C.马来群岛位于亚欧板块和美洲板块之间
D.阿拉伯半岛属于亚欧板块
【答案】A
30.造成气候差异的最基本因素是 【 】
A.大气环流
B.地面状况
C.海陆分布
D.太阳辐射
【答案】D
31.中国、印度、美国、日本四个国家的人口现状是 【 】
A.中国的人口自然增长率最高
B.美国的人口平均密度最低
C.印度的老龄人口比重最高
D.日本的城市人口比重最低
【答案】B
32.我国为了充分发挥地区的资源优势,宜在 【 】
A.宁夏建立稀土工业基地
B.江苏建立有色金属工业基地
C.山西建立能源、重化工基地
D.天津建立煤化学工业基地
【答案】C
33.我国目前已经成为世界上受荒漠化危害最严重的国家之一,造成我国荒漠化日益严重的人为因素是 【 】
①缺水区用水不当,河道干涸
②风蚀、水蚀和沼泽化
③过度垦殖和过度放牧
④常年受副热带高气压带控制
A.①④
B.①③④
C.①③
D.③④
【答案】C
34.形成我国东部季风气候的主要原因是 【 】
A.海陆热力性质差异
B.气压带、风带的季节移动
C.城市热岛效应
D.高低纬度之间的气压差
【答案】A
35.京沪、京九、京广三条南北铁路干线都经过的省份是 【 】
A.河北
B.河南
C.山东
D.安徽
【答案】A
36.下列选项属于因地制宜开发利用新能源的是 【 】
A.华北平原农村广泛利用生物能,且热能利用效率高
B.青藏高原开发利用水能、太阳能、地热、煤炭
C.西北地区积极开发太阳能
D.东南丘陵地区大力建设核电站
【答案】C
37.既是我国商品粮基地,又是我国商品棉基地的是 【 】
A.江汉平原
B.成都平原
C.松嫩平原
D.黄淮平原
【答案】A
38.下列山脉中是平原和高原分界线的是 【 】
A.长白山、武夷山
B.大兴安岭、太行山
C.天山、昆仑山
D.祁连山、巫山
【答案】B
39.在古都洛阳和西安附近的旅游胜地分别是 【 】
A.龙门石窟和华山
B.云冈石窟和恒山
C.秦俑馆和泰山
D.白马寺和嵩山
【答案】A
40.关于台湾地形、气候的叙述正确的是 【 】
A.东部是沿海平原,由浊水溪、淡水河等河流冲积而成
B.台湾南部是亚热带季风气候,北部是温带季风气候
C.东北部的火烧寮是我国降水量最多的地方
D.与同纬度大陆相比,台湾夏季气温高,冬季气温低
【答案】C
第Ⅱ卷(非选择题,共70分)
二、非选择题:41~46小题,共70分。
41.阅读材料,回答问题。(12分)
材料一 从波罗的海斯德丁(什切青)到亚得里亚海边的里雅斯特,一幅横贯欧洲大陆的铁暮已 经降落下来。……无一不处在苏联的势力范围之内。
——摘自丘吉尔在富尔顿的演说
材料二
余相信美国之政策端在支持自由之民族以抵抗少数武装分子或外来压力之征服企图。
——摘自杜鲁门致国会的咨文
材料三
美国应该尽力协助世界回复至经济健全的常态……美国政府能尽力缓和局势,协助欧洲走上复兴道路。
——摘自马歇尔在哈佛大学的演说
材料四
本公约各缔约国……决定联合一切力量,进行集体防御。
——摘自《北大西洋公约》
(1)这四段材料反映的美英两国战后初期的外交政策是什么?
(2)根据材料二、三、四说出美国政策在政治、经济、军事方面的表现是什么?
(3)针对材料四,苏联采取了什么措施?它的影响是什么?
【答案】(1)冷战政策。
(2)政治方面是杜鲁门主义的提出,经济方面是马歇尔计划的实施,军事方面是签订《北大西洋公约》,并成立北大西洋公约组织。
(3)苏联和东欧社会主义国家于l955年签订《华沙条约》,并根据条约成立了华沙条约组织。“北约”和“华约”两大集团的建立,美、苏形成两极格局,对世界产生了巨大影响:一方面两强相争使世界长期不得安宁;另一方面,两大集团势均力敌,谁都不敢轻易动武,在近半个世纪里避免了新的世界大战的爆发。
42.简述辛亥革命的历史意义。(12分)
【答案】(1)辛亥革命是中国近代史上一次伟大的反帝反封建的资产阶级民主革命。
(2)它推翻了两千多年的君主制度,建立了资产阶级共和国,颁布了反映资产阶级民主主义精神的临时约法。
(3)它使人民获得了一些民主、自由的权利,从此,民主共和的观念深入人心。
(4)它打击了帝国主义在华的殖民统治,为民族资本主义的发展创造了条件。
43.阅读材料,回答问题。(11分)
凡分田,照人口,不论男女,算其家人口多寡,人多则多分,人寡则寡分,杂以九等。……好丑各半。……务使天下共享天父上主皇上帝大福,有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖也。
——摘自《天朝田亩制度》
(1)上述制度是在中国近代哪一次革命运动中制定的?
(2)上述所引材料的主要内容是针对当时中国的什么背景而制定的?
(3)怎样评价这个制度?
【答案】(1)太平天国运动。
(2)土地兼并严重。
(3)它是太平天国的革命纲领,反映了农民强烈要求废除封建土地所有制的强烈愿望,是几千年来农民反封建斗争理论水平的最高峰。但是,它企图在小农经济的基础上,平均分配社会财富,这是违反社会发展规律的,无法调动农民的生产积极性,只是一种无法实现的空想。
44.读图5,回答下列问题。(13分)
 
(1)由图中伊朗的阿巴丹至日本横滨的航海线,沿途经过的重要海域和海峡名称,依次有 .
(2)(2)图中港口D为 港,港口C为 港。
(3)一艘油轮由阿巴丹出发,沿途经过红海、地中海、大西洋、北海,到波罗的海沿岸的圣彼得堡,沿途经过的海峡、运河依次有 .
(4)日本横滨某客轮跨太平洋去B海港,沿途是顺风顺水还是逆风逆水?请说明原因。
【答案】(1)阿巴丹→波斯湾 霍尔木兹海峡→阿拉伯海印度洋→马六甲海峡→南海→巴士海峡→太平洋→横滨
(2)孟买开普敦
(3)阿巴丹→霍尔木兹海峡→曼德海峡→苏伊士运河→直布罗陀海峡→英吉利海峡→多佛尔海峡→北海→波罗的海运河(基尔运河)→圣彼得堡
(4)顺风顺水日本横滨与B海港位于北半球的西风带,在西风吹拂下形成了由西向东的北太平洋暖流。所以由横滨向东去B海港,是顺风顺水航行
45.读“钢铁工业生产与废弃物回收模式图”(图6),回答下列问题。(12分)
 
(1)读图说出钢铁工业在生产过程中可能带来的污染: 、 、 .
(2)从工业布局类型看,德国的鲁尔工业区属于 型;我国上海的宝山钢铁工业属于 型。
(3)目前钢铁工业减少资源、能源消耗和环境污染的措施有 (选填符合题意的三个选项的序号)。
A.提高资源和能源利用率
B.减少排放废弃物并进行无害化处理
C.进行废弃物再利用
D.大幅度增加钢铁替代品
(4)可持续发展包括 、 、 的可持续发展。
【答案】(1)大气污染固体废弃物污染水体污染(噪声污染,土壤污染)
(2)煤铁复合体临海
(3)ABC
(4)经济 社会 生态
46.读图4,分析回答问题。(10分)
 
(1)图中字母A 洲;B 洲;C 洲;E 洋;F 洋;G 洋。
(2)D是我国的南极科学考察站 站,H是我国另一科学考察站 站;两站在一年中是否都有极昼极夜现象,为什么?
(3)该大陆上最丰富的自然资源是 ;受 气压影响,常年吹
时针方向的极地东风。
(4)每年9月~ll月该地上空会出现“臭氧空洞”,其主要原因是人类活动释放 化合物,它造成臭氧减少,其危害有① , ② ,为了保护臭氧层,应采取的措施是 .
【答案】(1)南美大洋非印度太平大西
(2)中山长城中山站有极昼极夜现象,长城站没有极昼极夜现象;因为中山站位于南极圈之内,长城站位于南极圈之外
(3)淡水极地高逆
(4)氟氯烃危害人体健康对生态环境和农牧渔业造成危害停止生产和使用氟利昂制品